воскресенье, 25 марта 2018 г.

Краски для ручной росписи тканей

Краски для ручной росписи тканей.

Из книги "Подарки из батика", автор А. Я. Жолобчук

В процессе изготовления красок для холодного и горячего батика применяют красители, которые хорошо растворяются в воде, спирте, имеют хорошие покрывные свойства и в растворах комнатной температуры дают широкую гамму чистых и ярких цветов. Такие краски должны хорошо растекаться по ткани, глубоко ее пропитывать, при долгом сохранении не выпадать в осадок и не желатинизироваться. Этим требованиям отвечают активные, прямые, кислотные, хромовые, основные и дисперсные красители. Краски, изготовленные из всех классов красителей, должны храниться в закрытой посуде.



 Активные красители.

Активные красители - это единый класс красителей, которые вступают в химическое взаимодействие с материалом. Благодаря получению ковалентных связей между активными группами красителей и волокнами, эти красители прочно закрепляются на волокнах, и поэтому стойкость окраски при стирке и других водных обработках очень высока. Также наблюдается их высокая стойкость к трению, действиям органических растворителей, свету.
Такие красители широко применяют для росписи хлопчатобумажных, вискозных, капроновых, шерстяных тканей, натурального шелка.
Ассортимент активных красителей для целлюлозных волокон состоит из трех групп:
1) красители холодного крашения, они имеют; в своем названии индекс X (из импортных это проционы М, остазины S, гелактины Ф, ксироны);
2) красители теплого, крашения, они имеют в своем названии индекс Т (из импортных это остазины, гелактины);
3) красители горячего крашения, они не имеют в своем названии специального индекса (из импортных это проционы Н, остазины Н, ксироны Н, гелактины Д, цибокроны).
Для росписи можно использовать все три группы красителей. Однако ткани, расписанные красителями с индексом X, после запаривания изделий во время промывания могут подкрасить фон ткани в нежелательном месте. Поэтому для росписи наилучшими являются красители с индексом Т и без индекса. В состав таких красок входит краситель, мочевина, бикарбонат натрия (питьевая сода). Мочевина вводится в краску для увеличения растворимости красителя и увеличения степени фиксации на ткани. Бикарбонат натрия является препаратом, благодаря которому активный краситель вступает и активизирует химическую связь с волокном и этим самым обеспечивает устойчивость окрашивания. Однако следует отметить, что краски, содержащие раствор соды, долго не сохраняются, поэтому его следует добавлять в краску непосредственно перед росписью.

Рецепт краски для росписи по хлопчатобумажным,
шерстяным тканям и натуральному шелку.

1. Активней краситель -10-30 г/л;
    мочевина - 50-70 г/л;
    бикарбонат натрия - 15 г/л;
    вода мягкая (кипяченая)- до 1 л.
Краситель (порошок) смешать с мочевиной, залить горячей мягкой водой и размешать. Для красителей с индексом X температура воды должна быть не выше 50°С, а для красителей с индексом Т и без индекса - 80-90°С. После охлаждения раствора (перед использованием) в краску влить раствор соды.

Рецепты краски для росписи по капроновым тканям.
1. Активный краситель - 10-30 г/л;
    мочевина - 20 г/л;
    уксусная кислота 80% -я - 30 г/л;
     вода мягкая (кипяченая) - до 1 л.

2. Активный краситель - 10-30 г/л;
    мочевина - 50 г/л;
    сульфат аммония - 20 г/л;
    вода мягкая (кипяченая) - до 1 л.
Краску изготавливают, как и в предыдущем рецепте. Охладив ее, вливают кислоту или раствор сульфата аммония.
После росписи и высыхания изделий их запаривают в выварке (40 минут), или в медицинском автоклаве (30 минут при температуре 102-103°С).
После запарки изделия его нужно промыть сначала холодной водой (до чистой промывной воды), а потом в теплой и горячей 80-90°С с раствором моющего препарата (мыло или стиральный порошок, приблизительно 1 чайная ложка). Потом еще раз прополоскать в теплой и холодной воде. После запарки и стирки изделия из натурального шелка рекомендуется немножко «оживить», т.е. подержать их в растворе, состоящем из воды температуры 30°С и 5 мл/л 30%-й уксусной кислоты, в течение 15-20 минут. Шерстяные изделия рекомендуется прополоскать таким же раствором, только с более концентрированной уксусной кислотой (приблизительно 2 мл /л). «Оживленные» таким образом расписные изделия (особенно натуральный шелк) приобретают более яркое звучание красок и характерное для шелка поскрипывание.

 Прямые красители.

Прямые красители - это один из наиболее многочисленных по количеству марок класс красителей. Он наиболее универсален по способу применения. Самая широкая цветовая гамма - от желто-лимонных до темных, черных цветов. Прямые красители очень хорошо растворяются в воде, и волокна ткани красятся непосредственно в водном растворе. Красители хорошо смешиваются между собой, что позволяет значительно расширить цветовую гамму.
При изготовлении краски для росписи рекомендуется использовать прямые обыкновенные и прямые светостойкие красители. Ими можно расписывать хлопчатобумажные, вискозные, капроновые ткани и натуральный шелк.
Однако краски, изготовленные на основе прямых красителей, имеют также ряд некоторых недостатков:
1. При расписывании тканей растворами комнатной температуры они могут давать недостаточную яркость цвета, довольно плохо выравниваться и растекаться по ткани.
2. Концентрированные растворы некоторых красителей при охлаждении или при долговременном отстое могут сгущаться (желатинизироваться). Однако при нагревании эти красители опять переходят в раствор и могут применяться при росписи.
Рецепты краски из прямых красителей.
1. Прямой краситель -10-15 г/л;
    водный аммиак 25%-й - 25 г/л;
    мочевина - 20 г/л;
    вода мягкая - до 1 л.
Краситель заливают горячей водой температуры 60-80°С, хорошо при этом размешивая, потом вводят аммиак. Если краситель плохо растворяется в воде, раствор следует прокипятить 2-3 минуты.
После этого в раствор следует ввести мочевину и хорошо перемешать.
Определить хорошо ли растворился краситель можно при помощи обыкновенной газеты. Ее уголочек следует опустить в раствор. Если он окрасился, и по краю краски на газете не образовалась тоненькая полоска ореола, значит, краситель в воде растворился хорошо, а если появился ореол, то раствор следует еще подогреть и 1-2 минуты прокипятить.
Если краска плохо растекается по ткани и не выравнивается, то в нее можно ввести немного спирта. Его нужно добавлять не более 100-150 мл на литр краски, в противном случае краситель может выпасть в осадок. Это уже другой рецепт.
2. Прямой краситель -10-15 г/л;
    спирт этиловый 96° - 100 г/л;
    вода мягкая - до 1 л.
Краситель заливается горячей водой, размешивается. В случае необходимости кипятится 1-2 минуты. Раствор охлаждается до температуры 50-60°С и вливается спирт.

Ткани из натурального шелка
Прямой краситель -10-15 г/л;
мочевина -20 г/л;
аммиак -30г/л;
вода - до 1 л.

Рецепт краски для росписи ткани из капрона
Прямой краситель - 10-15 г/л;
мочевина - 50 г/л;
сульфат аммония - 15 г/л;
вода мягкая - до 1 л.
Расписанные прямыми красителями ткани высушивают, а потом запаривают в выварке 1,5 часа (в медицинском автоклаве при температуре 102-103°С - 1 час). После запаривания ткань промывают холодной и теплой водой.

 Кислотные красители.

Различают кислотные обыкновенные и кислотные металлосодержащие красители. Их используют для росписи шерстяных, капроновых тканей и натурального шелка. Большинство кислотных красителей дают хорошо растекающиеся по ткани краски, имеют хорошие выравнивающие свойства, яркие, чистые цвета. Растворы этих красителей при комнатной температуре более стойкие, чем растворы прямых красителей.

Рецепты красок из кислотных обыкновенных красителей
для росписи натурального шелка и капрона.

1. Кислотный краситель - 5- 20 г/л;
    глицерин - 30 г/л;
    мочевина - 30 г/л;
    уксусная кислота 30% -я - 20 г/л;
    вода - до 1 л.

2. Кислотный краситель - 5-15 г/л;
    водный аммиак 25% - 10 г/л;
    спирт этиловый 90° - 350 г/л;
    вода - до 1л.
Рецепт краски для росписи по капрону.
    Кислотный краситель - 5-20 г/л;
    мочевина - 50 г/л;
    сульфат аммония - 20 г/л;
    вода - до 1л.
Краситель залить горячей водой температуры 80-90°С, ввести аммиак или мочевину. В случае если краситель плохо растворяется в воде, раствор следует слегка прокипятить. После охлаждения раствора до температуры 40-50°С в краску вливают кислоту, раствор сульфата аммония, спирт. Краска, содержащая спирт, имеет высокую степень растекания по ткани.
Краски некоторых марок кислотных металлосодержащих красителей имеют плохое выравнивание (неравномерное покрытие). В такие краски рекомендуется вводить выравниватели ОП-7 или ОП-10.

Рецепты красок из кислотных металлосодержащих красителей.
1. Кислотный металлосодержащий краситель - 5-15 г/л;
    водный аммиак 25%-й - 25 г/л;
    спирт этиловый 96° - 300 г/л;
    ОП-7 или ОП-10 - 0,5 г/л;
    вода -до 1л.

2. Кислотный металлосодержащий краситель – 5-15 г/л;
    мочевина -50 г/л;
    уксусная кислота 30% -я - 20 г/л;
    OП-7 или ОП-10 - 0,5 г/л;
    вода - до 1 л.
Краситель заливают горячей водой температуры 80-90°С, вводят аммиак, хорошо размешивают. При плохой растворимости красителя раствор кипятят 1-2 минуты. После охлаждения раствора до 30°С в него вливают спирт и перемешивают.
Капроновые ткани, расписанные кислотными красителями, после высыхания осветляются и становятся бледными, и только после запаривания цвета становятся яркими, глубокими и насыщенными.
Изделия, выполненные этими красками, запаривают в выварке в течение полутора часов или в медицинском автоклаве один час. После запарки изделие промывают холодной и теплой водой, теплым (40°С) моющим раствором, а потом снова теплой и холодной водой.
Изделия из натурального шелка после запарки и промывки желательно «оживить» в воде комнатной температуры с 5 мл/л 30%-й уксусной кислоты в течение 15-20 минут.

Хромовые (кислотно-протравные) красители.
Такие красители применяют для росписи натурального шелка и шерсти. Краски на основе этих красителей дают яркие цвета, стойкие в растворах комнатной температуры, хорошо смешиваются между собой.
Однако большинство хромовых красителей после затаривания изделий меняют свой первоначальный цвет. Поэтому перед росписью этими красителями следует сделать цветовую шкалу на ткани (до и после запаривания).

Рецепт краски для росписи натурального шелка хромовыми красителями.
Хромовый краситель -10- 20 г/л;
водный аммиак 25%-й - 25 г/л;
натрий - 50% от массы красителя;
вода - до 1 л.
Краситель растворить в горячей воде, ввести аммиак и в случае необходимости прокипятить 1-2 минуты. После охлаждения раствора до температуры 40-50°С ввести в краску предварительно растворенный в воде натрий, перемешать. После росписи этими красками изделие высушить и запарить так же, как и изделия, расписанные кислотными красителями.Краситель растворить в горячей воде, ввести аммиак и в случае необходимости прокипятить 1-2 минуты. После охлаждения раствора до температуры 40-50°С ввести в краску предварительно растворенный в воде натрий, перемешать. После росписи этими красками изделие высушить и запарить так же, как и изделия, расписанные кислотными красителями.

 Основные красители.

Красители этого класса используют для росписи тканей из натурального шелка, капрона и шерсти. Растворы этих красителей дают очень яркие и чистые цвета, хорошо растекаются, смешиваются между собой, равномерно покрывают ткань. Но так как они не стойкие к световым и механическим воздействиям, для росписи их применяют очень мало.
Наиболее распространенные среди них: аурамин, хризондин, родамин,софранин, малахитовая зелень, основной синий К, основной желтый К, основной фиолетовый К, основной бирюзовый.

Рецепт краски из основных красителей
для росписи тканей из натурального шелка и капрона.

Краситель - 4-5 г/ л;
уксусная кислота 80%-я - 40 г/л;
спирт этиловый 95° - 350 г/л;
вода – до1 л.
Краситель растворяют в горячей воде при температуре 90-95°С (для аурина 70°С) с кислотой. Если краситель плохо растворяется, то раствор следует немного прокипятить (кроме аурина). После охлаждения в краску вливают спирт и размешивают.
Более стойкое окрашивание имеют изделия, расписанные по такому рецепту:
краситель - 4-15 г/л;
уксусная кислота 80% -я – 40 г/л;
спирт этиловый 95° - 425 г/л;
резорцин технический -10 г/л;
утропин технический -10-15 г/л;
мочевина - 10-15 г/л;
вода - до 1л.
Краситель заливают теплым разведенным раствором уксусной кислоты и заливают горячей водой температуры 90-95°С (для аурамина ТО°С). Раствор размешивают и при необходимости кипятят 1-2 минуты. Охлаждают до температуры 30-40°С, доливают спирт, раствор резорцина. Раствор утропина и мочевину вводят в краску перед началом работы.
После высушивания изделия запаривают в выварке или медицинском автоклаве при температуре 102-103°С в течение полутора часов. После запарки промывают теплой и холодной водой.

 Дисперсные красители.

Их крайне редко используют в росписи. В основном, их можно применять при росписи ацетатных, триацетатных и капроновых тканей. Краски на их основе дают яркие и устойчивые цвета.
Рецепт краски для росписи ацетатных тканей.
Дисперсный краситель -10-30 г/л;
мочевина -100 г/л;
вода мягкая - до 1 л.

Рецепт краски для росписи триацетатных тканей.
Дисперсный краситель -10-30 г/л;
мочевина - 50 г/л;
щавелевая кислота - 2-5 г/л;
вода мягкая - до 1 л.
Рецепт краски для росписи капроновых тканей.
Дисперсный краситель - 10-30 г/л;
мочевина - 50 г/л;
резорцин - 20 г/л;
вода мягкая - до 1л.
Расписанные ткани запаривают в выварке в течение 40 минут, в медицинском автоклаве при температуре 102-103°С - 30 минут. После запарки промывают холодной, теплой водой, теплым моющим раствором, снова теплой и холодной водой.

 Натуральные красители.

С самых давних времен и до 60-70 гг. XIX века крашение и роспись тканей осуществлялось натуральными красителями, которые добывали из растений и живых организмов. Древние рецепты крашения натуральными красителями используются и в наше время, так как они дают красивые стойкие цвета и могут использоваться в крашении и росписи тканей в домашних условиях.
Натуральными красителями можно расписывать натуральные шелка, шерстяные, капроновые, хлопчатобумажные, льняные и вискозные ткани. При этом получают чистые, мягкие, теплые и пастельные цвета; насыщенные цвета получить достаточно тяжело.
Расписывать ткани нужно свежеизготовленными отварами красителей, потому что многие из них уже на вторые-третьи сутки выпадают в осадок. Роспись можно выполнять чистыми отварами красителей без всяких добавок и с добавлением солей металлов (медного, и железного купороса), которые изменяют и углубляют, цвета и оттенки.
При росписи чистые отвары красителей равномерно покрывают ткань и хорошо растекаются по ней. При добавлении солей растекание и покрывание ухудшаются, однако после запаривания эта неравномерность исчезает.

Рецепты красок для росписи натурального шелка и капрона.
1. Чистый отвар красителя.

2. Медный купорос - 10 или 30 г/л;
    отвар красителя - до 1л.

3. Железный купорос - 5 или 15 г/л.
    отвар красителя - до 1 л.
Увеличение в краске солей меди с 10 до 30 г/л, железного купороса с 5 до 15 г/л обусловливает углубление полученных цветов.
После росписи этими красителями изделия запаривают в выварке в течение полутора часов, в медицинском автоклаве - это же время при температуре 102-103°С.
После запаривания изделия промывают холодной и теплой водой.
Во время работы и перед росписью ткани красители подбирают по тонам, находя нужный цвет. По необходимости краски смешивают между собой или разбавляют водой, при этом получается более широкая гамма цветов. Краски хорошо смешиваются, если они одного класса, одинаковой тональности.

http://www.fine-art-collection.com/library/batik/batik4.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий